ул. Новоженова, д. 88, к. 1
пн-пт 09:00-18:00
info@upakovkarb.ru
8 (800) 775-85-81
Заказать звонок
Протон
Упаковка - это элементарно
каталог Каталог
Уфа
Челябинск
Закрыть
8 (800) 775-85-81
Заказать звонок
позвонить

Термоусадочная пленка: виды, свойства и применение

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Термоусадочная пленка: виды, свойства и применение

Опубликовано: 14.03.2023

Термоусадочная пленка – это упаковочный материал, который при нагревании сокращается в размерах и плотно прилегает к товару, образуя прочную оболочку. Этот процесс называется термоусадкой. Для изготовления такой пленки используется полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид или другие полимеры.



 

Изготовление термопленки

Для производства термопленки используется технология экструзии. Она предполагает, что расплавленный материал пропускается через форму, чтобы получить пленку требуемой толщины и ширины. Условно производство термопленки можно разделить на следующие этапы:

Виды термоусадочной пленки

термоусадочная пленка

Термоусадочная пленка для упаковки отличается толщиной слоя и составом. Для усиления или ослабления определенных свойств материала применяются специальные добавки: стабилизаторы, пигменты, антистатики и другие вещества. В зависимости от используемых добавок такая пленка может быть поливинилхлоридной, полиолефиновой или полиэтиленовой.

Термоусадочная пленка ПВХ устойчива к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению и химическим веществам. Для ее изготовления применяется пластифицированный ПВХ. Она хорошо удерживает форму после термоусадки и часто используется для упаковки косметических и медицинских товаров, а также продуктов питания.

Для изготовления ПОФ пленки применяются полиолефины. Это упаковочный материал обладает высокой прочностью, прозрачностью и устойчивостью к химическим веществам. Он хорошо удерживает форму после термоусадки. ПОФ пленку часто используеют для упаковки электроники, бытовой техники и книг.

Для изготовления термопленки ПВД применяется высококачественный полиэтилен высокого давления. Среди ее преимуществ выделяют упругость и прозрачность. Она также устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения и химических веществ. Пленка ПВД часто применяется для упаковки продуктов питания, напитков, бытовой техники или другой продукции.

Существуют и другие виды термопленок:

Термопленка также отличается толщиной и степенью усадки. Эти параметры зависят от ее химического состава, типа и назначения. Обычно толщина этого материала равна 10-100 микронам. При этом существуют и более плотные термопленки.

Степень усадки также зависит от температуры, при которой обрабатывается материал. Обычно этот параметр указывается в процентах. Он равен 5-80%. Точный показатель зависит от типа термопленки и ее назначения.

При выборе этого материала важно учитывать толщину и степень усадки. Нужно убедиться, что эти параметры подходят для конкретного товара и гарантируют достаточную защиту. Например, для упаковывания мебели потребуется толстая пленка с высокой степенью усадки. Она обеспечит плотное прилегание к товару и его защиту от повреждений. Для упаковки небольших товаров (электроники или косметики) потребуется тонкая пленка с низкой степенью усадки.

Преимущества и сферы применения

термоусадочная пленка применение

Термоусадочная пленка рулонами востребована за счет своих преимуществ. Во-первых, этот упаковочный материал гарантирует хорошую защиту от воздействия влаги, пыли и других внешних факторов. Такое свойство помогает сохранить свежесть и качество товара. Благодаря защите от влаги и других внешних факторов, также увеличивается срок хранения продукта.

Во-вторых, термопленка служит дополнительной защитой от кражи и манипуляций с товаром в ходе транспортировки и хранения. В-третьих, она легко укладывается на товар и так же легко снимается. К преимуществам термопленки также относят:

Термопленка для упаковки используется в различных сферах. Ее применяют для упаковки:

Ее также применяют для упаковки товаров на складе или во время транспортировки. Применение этого упаковочного материала гарантирует защиту товаров от повреждений и механических воздействий.

Лидерами по потреблению термопленки считаются пищевые и строительные предприятия. Их также используют молокозаводы, консервные заводы, пивзаводы, хлебопекарные производства и предприятия по розливу безалкогольных напитков.

Для каждого типа товара предусмотрена определенная толщина термопленки. Например, для упаковки сувениров применяется пленка толщиной до 50 микрон. Для упаковки бутылок используется материал толщиной до 100 микрон. Термопленки толщиной до 200 микрон используются для упаковывания крупногабаритных грузов. Обычно они применяются для группировки товаров на паллете или поддоне.

Способы упаковки

термоусадочная пленка

Существует 3 типа упаковки, которые можно создать посредством термопленки:

Конструкция термоупаковки зависит от типа упаковываемого продукта и требований к его защите и сохранности в ходе транспортировки или хранения. Существует 3 основных варианта: обандероливание, полное обертывание или зачехление.

Обандероливание (полуобертывание) – это способ упаковки, при котором продукт обертывается термопленкой только с одной стороны. Вторая сторона остается открытой. Обандероливание обычно используется для упаковки товаров, которые не требуют полной защиты (например, книг, канцелярских принадлежностей или подарков).

Полное обертывание – это тип упаковки, при котором товар полностью обертывается термоусадочной пленкой со всех сторон. В результате гарантируется абсолютная защита продукта. Полное обертывание применяется для упаковки продуктов питания (мяса, сыра или рыбы), электронных устройств, игрушек и других товаров.

Зачехление – это тип упаковки, при котором товар укладывается в коробку или контейнер, а затем упаковывается термопленкой. Зачехление часто применяется для упаковки мебели, автомобильных деталей или других крупногабаритных товаров. Оно гарантирует защиту от влаги, пыли и других внешних воздействий, а также упрощает процесс транспортировки.

Как выбрать термопленку

термоусадочная пленка

Выбор термопленки должен осуществляться на основании:

Разница между термоусадочной и стрейч-пленкой

Термоусадочную и стрейч-пленку часто путают. Этот обусловлено тем, что оба варианта пленки используются для упаковки товаров. Но они имеют разные свойства.

Термоусадочная пленка имеет свойство сжиматься при нагревании, что позволяет ей плотно облегать товары и создавать защитный барьер от пыли, грязи, влаги и других внешних факторов. Поэтому термопленка может использоваться для упаковки пищевых продуктов.

Стрейч-пленка, с другой стороны, является тонким материалом, который не сжимается при нагревании. Но он имеет способность растягиваться и также плотно облегать товары, обеспечивая их защиту от пыли и грязи. Стрейч-пленка предотвращает перемещение товаров внутри упаковки. Этот материал может использоваться для упаковывания пищевых продуктов, но он не обладает термозащитными свойствами. Поэтому стрейч пленка не применяется для термической обработки пищевых продуктов.

Условия хранения и изготовления термопленки

Условия хранения и изготовления термопленки зависят от ее химического состава. Однако существуют общие рекомендации, которые нужно учитывать при хранении этого упаковочного материала. Его нужно хранить только в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. При этом не допускается хранение рядом с источниками тепла или открытым огнем. Также настоятельно рекомендуется хранить пленку в оригинальной упаковке до ее использования.

Существуют и общие рекомендации, касающиеся условий изготовления. Для этого должны использоваться устройства и материалы, которые соответствуют типу и химическому составу пленки. Для производства потребуется чистое и сухое помещение,  свободное от пыли и различных загрязнений. Также важно соблюдать рекомендации по температуре и времени термоусадки.

Некоторые типы термоусадочной пленки могут требовать дополнительных условий хранения или изготовления. Поэтому рекомендуется учитывать инструкции производителя этой продукции.