07.09.18
Это особая разновидность аппаратуры, с помощью которой сваривают пленки из разных материалов. Устройство активируется посредством нажатия на рукоятку, после чего загорается индикатор, подающий сигнал о том, что процесс начался. Как только лампочка погаснет, упакованный продукт извлекается – сварка завершена. Работа запайщика основана на принципе сильного разогрева материала, плавящегося под воздействием высоких температур. Образующийся шов способен выдержать большую массу, отличается прочностью и полнейшей герметичностью.
Пользоваться оборудованием легко, специальных навыков не требуется. Упакованное с использованием запайщика пакетов изделие сохраняет товарные внешние данные продолжительный период. Устройством широко пользуются не только в оптовой, но и в розничной торговой сети.
Различают следующие виды сварщиков:
- по видам разогрева – бывают импульсными, либо постоянными;
- по размещению – настольного или напольного вида;
- по приводному типу – педальные, работающие в ручном или в автоматическом режиме.
Есть модели, оснащенные дополнительными функциями в виде выставления даты либо товарного штрих-кода. Особой популярностью пользуется устройство, в комплекте которого имеется нож или держатель.
Правила для выбора запайщика
Современное устройство считается незаменимым оснащением в торговой сфере. С его помощью возможно за несколько секунд практично и надежно упаковать товар. Конструкция запайщиков достаточно простая, но порой во время выбора возникают определенные сложности. На что необходимо обратить особое внимание?
Существует несколько характеристик, по которым выбирается ручной и любой другой запайщик пакетов:
- параметры шва. На это обращают внимание в первую очередь. В обычном исполнении после лучевого устройства остается шовный участок до полутора сотен сантиметров, а вот роликовые запайщики могут формировать любую длину шва. И если вам придется работать с упаковкой больших и нестандартных предметов, роликовая модель подойдет лучше всего;
- конфигурация шва. Настольная модель формирует разные типы. После лучевой модели остаются диагональные и прямые запаянные участки, а вот роликовый тип помогает создать швы различных форм;
- прочность корпусной части. Немаловажная особенность для запайщика. Оборудование должно отлично противостоять воздействиям механического характера, создаваемым в торговом зале, на производственной линии либо в складском помещении. Самый лучший вариант – корпусная часть из пластмассы, используемой в авиастроении и отличающейся прочностью к ударам. Один из примеров – запайщик СХР;
- безопасность применения. Изготовитель обязан дать гарантию на полную электробезопасность запайного устройства, на саму продукцию должны быть сопроводительные сертификаты, подтверждающие ее качество. В большинстве случаев пожаробезопасными оказываются устройства, отличающиеся продолжительным периодом безостановочного функционирования (данную информацию можно уточнить в сопроводительной инструкции). Это означает, что конструктивно в модели предусмотрена функция защиты от сильного нагрева, и если устройство эксплуатируется без нарушений, то угроза выхода его из строя не возникает;
- качественные характеристики. Это относится к прочности и надежности шва. Кроме того, имеются модели с ножом. Их применение позволяет не только запаивать товар, но и одновременно обрезать лишнюю пленку. При применении гофрированных пакетов нож не является обязательным условием оснащения.
Запайщик пакетов представляет собой простейшее оснащение в торговой сфере. Он не нуждается в тестировании, готов к применению сразу после приобретения. Основное условие – правильно подобрать модель, учитывая ширину упаковочного материала. При этом рекомендуется предусматривать небольшой запас.